sexta-feira, 2 de outubro de 2015

DIABETES MELLITUS


De acordo com os dados publicados pela Organização Mundial da Saúde (OMS) a diabetes ocupa a 8ª causa de mortes no mundo. No Brasil em 2011, a diabetes matou 30 pessoas a cada 100 mil habitantes.

É uma doença crônica na qual o corpo não produz insulina ou não consegue empregar adequadamente a quantidade que produz. O corpo precisa da insulina para utilizar e distribuir a glicose adequadamente.

Quando a pessoa tem diabetes o sangue fica sobrecarregado de glicose, a famosa hiperglicemia. Se esse quadro permanecer por longos períodos e repetidas vezes, poderá haver prejuízos em vários órgãos (coração, rins), vasos sanguíneos (má circulação, podendo levar às feridas) e nervos (neuropatia periférica, com sensação de formigamento). Pode afetar a visão, levando à cegueira, caso não seja controlada.

Altas taxas de glicemia no sangue favorecem o desenvolvimento das complicações relacionadas à doença. Assim, o controle efetivo da glicemia sanguínea reduz drasticamente o risco das complicações. A glicemia normal em jejum (quantidade de glicose aceita no sangue) deve ser de no máximo 100 mg/dl e 2 horas após o almoço não poderá passar de 140 mg/dl.

O tratamento envolve o controle rigoroso da glicemia, por meio de modificações nos hábitos de vida (exercício físico regular e controle alimentar) e uso regular de medicamentos. O exercício físico regular diário ou, pelo menos, 3x/semana, de caráter predominantemente aeróbico melhora a circulação sanguínea, auxilia na remoção do excesso de glicose do sangue, favorece o controle do peso corporal.

O controle alimentar efetivo apoia-se no fracionamento alimentar (comer a cada 3 horas) e no controle da quantidade de consumo de carboidratos (doces, massas, pães) e gorduras. A seleção de alimentos e a contagem dos carboidratos auxiliam o controle da doença.

ATENÇÃO: hipoglicemia X hiperglicemia

Hipoglicemia é o baixo nível de glicose no sangue. Em geral os sinais são: tremedeira, nervosismo e ansiedade, suores e calafrios, irritabilidade e impaciência, confusão mental, podendo levar ao delírio, batimento cardíaco mais acelerado que o normal, tontura ou vertigem, fome e náusea, visão embaçada, sensação de formigamento nos lábios e na língua, dor de cabeça, fraqueza e cansaço, raiva ou tristeza, falta de coordenação motora, pesadelos, choro durante o sono, convulsões, inconsciência. Em algumas pessoas os sintomas podem não ser perceptíveis. A única maneira de saber sobre o nível glicêmico é checando com o aparelho (glicosímetro).

O tratamento deve ser imediato:

1.    Consuma de 15 a 20 gramas de carboidratos, preferencialmente carboidratos simples, como açúcar (uma colher de sopa, dissolvida em água), uma colher de sopa de mel (mas lembre-se de que mel não é permitido para crianças menores de um ano), refrigerante comum, não diet (um copo de 200 mL), 1 copo de suco de laranja integral, entre outros.

2.    Verifique a sua glicose depois de 15 minutos;

3.    Se continuar baixa, repita;

4.    Assim que a taxa voltar ao normal, faça um pequeno lanche, caso sua próxima refeição estiver planejada para dali a uma ou duas horas.

5.    Espere de 45 a 60 minutos para dirigir após um episódio de hipoglicemia.

Em casos de desmaio ou convulsão: outra pessoa deve tomar as providências, chamando o serviço de emergência (SAMU 192 ou outro serviço de emergência contratado)

Uma das principais ações para alcançar bons resultados e evitar o agravamento da hipoglicemia e da hiperglicemia é fazer o automonitoramento das taxas de glicose no sangue.

Hiperglicemia: ocorre quando a taxa de glicose no sangue se eleva, devido há pouca quantidade de insulina no organismo ou quando o corpo não consegue usá-la apropriadamente. Em geral acompanha-se também de altos níveis de açúcar na urina, causando excesso de urina e vontade frequente de urinar e como consequência, aumento da sede. Ela pode ser causada por:

1.    Dose incorreta de insulina, se você tem o Tipo 1;

2.    Dificuldade do corpo para utilizar a insulina que está sendo produzida (resistência à insulina), no caso do Tipo 2;

3.    Excesso de alimentação – e carência de exercícios físicos;

4.    Stress causado por uma doença, como uma gripe;

5.    Outras fontes de estresse, na família, na escola ou no trabalho;

6.    O chamado ‘fenômeno do alvorecer’. Todas as pessoas passam por essa condição, tenham ou não diabetes. É uma onda de hormônios que o corpo produz entre 4h e 5h da manhã, todos os dias, e que provocam uma reação do fígado, com liberação de glicose e preparação do organismo para mais um dia de atividades. O corpo produz menos insulina e mais glucagon (hormônio que aumenta a glicose no sangue), mas as pessoas com diabetes não têm respostas normais de insulina para regular essa onda, e a glicemia de jejum pode subir consideravelmente. Para evitar essa condição, valem as dicas: jantar no início da noite, fazer uma caminhada leve após o jantar, perguntar ao médico sobre medicamentos específicos ou ajuste do tratamento do diabetes, seja insulina ou outros medicamentos.

Medir regularmente a glicose no sangue permite que:

  • Você saiba se sua glicose está alta ou baixa em determinado momento;
  • Você avalie como seu estilo de vida e a medicação prescrita estão agindo sobre a glicemia;
  • A equipe multidisciplinar e seu médico podem decidir, junto com você, as mudanças necessárias para que o nível de glicose no sangue fique sob controle.
  • Para aqueles que usam insulinas de ação rápida ou ultra-rápida, permite calcular a dose de insulina de acordo com a quantidade de carboidratos que será ingerida (contagem de carboidratos) e com o valor da glicose na glicemia capilar (na ponta do dedo).

Diferença entre diet, light e zero

Diet

Um produto diet é aquele ISENTO de determinado nutriente, como o glúten, o açúcar, o sódio, ou o colesterol, como exemplo. Estes produtos foram desenvolvidos para atender a grupos específicos, como os diabéticos ou os celíacos (alérgicos a glúten). Não basta que a inscrição “diet” venha impressa na embalagem. É preciso especificar, no rótulo, que substância foi retirada ou substituída na fórmula!

Atenção: Vale lembrar que nem sempre a isenção de um nutriente implica em redução de calorias. Um chocolate diet, por exemplo, não tem açúcar, mas possui gordura em sua composição, tornando-se, assim, calórico! Se você quer emagrecer fique de olho nas calorias dos produtos também!

Indicação: para portadores de doenças metabólicas, como diabetes.

Cuidado: alimentos diet podem ter valor calórico maior que aqueles que contêm açúcar. Nem sempre são úteis para perda de peso.

 

Light

Um produto light, que em inglês significa “leve” é aquele que apresenta uma REDUÇÃO de, no mínimo 25% de um determinado nutriente. Ao contrário dos alimentos diet, os produtos light não foram desenvolvidos para atender às necessidades nutricionais de determinado grupo. Eles surgiram para suprir a demanda de uma fatia crescente da população, que se preocupa com o bem-estar e a manutenção da saúde!

Indicação: para que deseja reduzir o teor de açúcares, gorduras ou sal na alimentação.

Cuidado: nem todo alimento light é próprio para perda de peso. A redução calórica em certos alimentos é muito pequena.

 

Zero

Foi o último a integrar os termos empregados em embalagens de alimentos. Ele indica restrição ou isenção de algum nutriente em comparação com a versão tradicional. Se a isenção for de açúcares, o produto ainda deve apresentar valor calórico reduzido.
Indicação: de modo geral, é semelhante ao dos alimentos light.
Cuidado: somente quando o alimento é zero por isenção de açúcares ele pode ser consumido por portadores de diabetes.

 

Os avanços científicos na área possibilitam tratamentos para todos os tipos de casos de diabetes. Esta é uma oportunidade para você prestar mais atenção à sua saúde e adquirir responsabilidades sobre as mudanças. É você quem controla a sua vida e não o diabetes que faz esse controle. Você é capaz!

 
Fontes de consulta: Organização Mundial da Saúde, Sociedade Brasileira de Diabetes

Por: Luciane La Rocca, Luciene Leonenko, Mariana Beirão, Alexandra Hübner

 

RECEITAS

BOLO DIET COM CALDA DE CHOCOLATE

Ingredientes massa:

½ xícara (chá) de água

01 ovo

03 claras

02 colheres (sopa) de água

01 xícara (chá) de adoçante dietético em pó para forno e fogão

02 xícaras (chá) rasas de farinha de trigo

01 colher (sopa) rasa de fermento químico em pó

Ingredientes calda:

01 xícara (chá) de leite desnatado

02 colheres (sopa) de achocolatado diet ou 1 colher de sopa de cacau em pó

02 colheres (sopa) de amido de milho

02 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó para forno e fogão

Modo de Preparo massa:

Bata no liquidificador o óleo, o ovo, as claras, a água e o adoçante. Despeje em uma tigela e junte a farinha de trigo peneirada com o fermento e mexa com uma colher de pau com movimentos de baixo para cima.

Leve para assar (cerca de 35 minutos) e em forma de buraco no meio untada e enfarinhada, em forno médio pré-aquecido.

Modo de Preparo calda:

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, sem parar de mexer, até a mistura engrossar. Deixe esfriar e sirva com o bolo.

 
MOUSSE DE MANGA FÁCIL

Ingredientes: 1 manga picada; 1 gelatina diet de pêssego (ou qualquer gelatina amarela); 1 xícara de água quente; 1 xícara de (chá) de gelo.

Modo de Preparo: Ponha a gelatina no liquidificador e acrescente a água quente. Bata para misturar bem. Coloque a manga e o gelo, bata bem. Coloque em uma forma e ponha na geladeira por 2 horas aproximadamente.

 
MOUSSE DE MORANGO FÁCIL

Ingredientes: 1 bandeja de morangos picados; 1 gelatina diet de morango (ou qualquer gelatina vermelha); 1 xícara de água quente; 1 xícara de (chá) de gelo.

Modo de Preparo: Ponha a gelatina no liquidificador e acrescente a água quente. Bata para misturar bem. Coloque os morangos e o gelo, bata bem. Coloque em uma forma e ponha na geladeira por 2 horas aproximadamente.

 

DELÍCIA DE BANANA LIGHT

Ingredientes: 2 bananas Prata picadas em rodelas; 1/2 colher de (sopa) rasa de cacau em pó; Castanhas de caju picadas sem sal ou amendoim sem sal.

Modo de Preparo: Coloque as bananas picadas no congelador ou freezer, até que fiquem bem firmes. Quando isto ocorrer, retire-as e bata em um processador, até que virem um creme, acrescentando o cacau em pó. Coloque em uma taça e salpique por cima a castanha de caju ou amendoim. Sirva imediatamente.

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